Говорят, гипсовая плитка хрупкая, может расколоться при ударе?
Да, действительно, гипсовый камень менее прочен, чем камень из бетона. Но камень, сделанный в заводских условиях из качественных материалов весьма прочен. Если не бить по нему молотком, то беспокоиться нечего.
Стены у вас скорее всего оштукатурены или сделаны из гипсокартона. А это все обычный строительный гипс, а не высокопрочный, используемый при изготовлении качественного декоративного камня! Много у вас сейчас вмятин на стенах?
Во многом причина такого беспокойства — это опыт покупки продукции «кустарных» производителей, низкая цена которых обеспечивается экономией на материалах. Такой камень действительно очень хрупкий, он может расколоться еще при доставке.

Нужен ли какой-то специальный уход за стеной с гипсовым камнем?
Если после укладки гипсовый камень покрасить водоэмульсионной краской или акриловым лаком, можете мыть, как и моющиеся обои или краску. Если вы используете камень с активным рельефом, можем посоветовать время от времени эго пылесосить.

Можно ли использовать гипсовый кирпич на кухонном фартуке?
Да, но для этого его после укладки нужно покрыть прозрачным акриловым лаком. После можете мыть хоть щеткой.

Можно применять гипсовый камень при отделке внешней стены, цоколя?
Нет, гипсовый камень используется только для внутренней отделки и без прямого контакта с водой. Так что около ванны тоже не стоит. А в туалете пожалуйста.

А обложить камин?
Сколько угодно. Гипс не горит, не плавится, не выделяет вредных веществ (потому что их не содержит). Обложить камен — отличное решение.